Подскажите пожалуйста по улучшению бесплатной системы.

Подскажите пожалуйста по улучшению бесплатной системы.

Сообщение AndreyZh » Ср окт 14, 2009 6:36 pm

Доброго времени суток!

Пытался обратиться к пользователям "дорогих" систем учета, но реальных советов было мало!!! Может быть разработчики помогут, а то мозги "сохнут"! Подскажите, пожалуйста в чем можно улучшить полезный функционал моей системы учета, которая позиционируется:

Система КИС Lack ориентирована на небольшие фирмы (до 100 работников и до 10 компьютеров в локальной сети) с большой номенклатурой товаров (от 100 до 20 000 позиций) и большого количества поставщиков (покупателей). Данные фирмы желают иметь систему учета, обладающую мощными аналитическими возможностями, которая при этом обеспечивает максимальную скорость выполнения оперативных работ, но при этом не хотят платить тысячи (десятки тысяч) долларов за известные программы.
При этом они готовы мириться с недостатками программы, такими как DOS среда и файл - серверная архитектура обработки данных и ограниченные возможности доработки программы своими силами.

Если не затруднит пожалуйста прочитайте короткую презентацию:

Многопользовательская, сетевая, бесплатная OpenSource, комплексная информационная система учета и анализа производственно - коммерческого предприятия КИС Lack.

! Учет всех видов товарно-денежных операций производственно-торгового предприятия, печать всей сопроводительной документации в стандартном виде. Двойной учет операций – отделение бухгалтерского учета от управленческого в одной информационной базе. Экспорт данных в офисные и бухгалтерские программы, в частности 1С. Работа от лица нескольких юридических лиц в одной программе.

! Автоматические системы формирования заказов поставщикам на основе данных о продажах их товаров (использования их сырья) и прогноза продаж товаров на будущий период времени. Планирование суммы, веса и объема заказа.

! Много складской учет товаров, сырья, материалов, основных средств, готовой продукции. Перемещение между складами, резервирование складов под реализаторов (учет остатков товаров у покупателей). Учет и амортизация основных средств и материалов.

! Технологические (в том числе с рецептурами) и калькуляционные карты, производство, в том числе многоэтапное, продукции, прогноз потребностей производства в сырье и материалах, расчет изменения цены продажи при изменении цены закупа на сырье. Расчет зарплаты работников, в зависимости от выработки. Использования сырья «на замену» или с учетом отходов. Серийное и штучное производство. Формирование спецификаций, сводных калькуляций и т.д.

! Обслуживание территориально распределенных торговых сетей и консолидация данных в центральной базе данных. Учет в холдингах. Автоматизированный обмен между производственно-торговыми точками документами, прайсами, финансовыми и товарными отчетами.

! Встроенные технологии складской (места/адреса хранения), планирование размещения товаров и транспортной логистики (планирование доставки по регионам). Печать документации, адаптированной к данным технологиям.

! Специализированные решения: алкогольная дистрибьюция (литраж, алкогольные коды, коды ЕГАИС и статистики, вся регламентированная отчетность, печать разделов А/Б/ГТД по Российскому и импортному алкоголю); фармацевтический бизнес (цены, стелажки, регламентированная отчетность, учет и контроль брака); учет и производство запасных частей (каталожные номера, комплектация/разукомплектация); прилавочная розничная торговля, в том числе сетевая и т.д.

! Хранение, обработка, печать сопроводительной документации (сертификаты, справки ГТД, раздел А, качественные удостоверения и т.д.) в электронном виде – электронная сертификация.

! Сбор и автоматическая обработка заказов с удаленных карманных - КПК. Программа интегрирована с системами мобильной торговли «МТ Мобильная торговля», "Оптиум", "Foenix" Так же имеется программа для персональных компьютеров – имитатор КПК с функцией закачки заказов покупателей оформленных в виде электронных таблиц произвольной структуры.

! Развитые технологии продвижения товаров и сбора денег через торговых агентов. Контроль их долгов и долгов/операций их клиентов. Различные технологии расчета зарплаты и контроля просрочек оплат. Обслуживание выездной торговли.

! Динамический и графический анализ информации программ. КИС имеет более 300 настраиваемых отчетов. ABC и XYZ аналитика в разрезе любых учитываемых объектов (товаров, поставщиков, складов, разделов учета, затрат и т.д.), как по товарообороту, так и по любому разрезу, например по весу или литражу.

! Встроенные в пакет CRM технологии позволяют решать большинство задач взаимоотношений с поставщиками/покупателями - ведение и контроль договоров/лицензий, контроль и ограничение отгрузок по многочисленным критериям, например товарному кредиту, количеству неоплаченных или просроченных накладных.

! Ведение и анализ затрат предприятия в срезе произвольных многоуровневых статей расходов и центров затрат. Расчет товарооборотов, доходов, прибыли (или количественных показателей) работы предприятия, любого его подразделения, работника или направления его деятельности.

! Оперативные режимы программ "заточены" на достижение максимальной производительности работы операторов при переходе с 1С, как правило количество операторов уменьшается вдвое. Контроль корректности вводимых данных, помошники и режимы поиска "нелогичных" данных гарантируют "правильность" ведения информации.

! Доступы ко всем режимам пакета регулируются на уровне пользователей и компьютеров локальной и глобальной сети. Журналируются все виды работ с режимами программ с сохранением «старых» копий изменяемых/удаляемых документов. "Проведенные" документы можно запрещать к изменению/удалению. Ведется статистика доступов к данным с любого места сети предприятия (контроль несанкционированного доступа к данным).

! Встроены системы контроля физической и логической целостности данных. Автоматическое восстановление данных после сбоев компьютеров. Работа под управлением любых операционных систем персональных компьютеров.

! Система предоставляется с исходными кодами и технической документацией всех входящих в нее программ.

Огромное Вам спасибо, что дочитали данный текст! Если у Вас будут вопросы, то с удовольствием отвечу на них, а если увижу конструктивную критику или пожелания, то буду Вам очень благодарен.

В принципе были вопросы и мои ответы на них. Если интересно, то прочитайте их.

1. Хранение истории измененния объектов в разрезе реквизитов объекта, пользователя, компьютера... Возможность отката объекта до определенной точки в истории изменения.

«Старое» состояние измененного или удаленного реального объекта (документа, записи в справочнике, операции) фиксируется в журнале операций с сохранением основных реквизитов, а по накладным с сохранением списка товаров с количествами и ценами с запоминанием «автора» изменения/удаления и места в сети компьютеров, а так же множества других параметров среды.

"Возможность отката объекта до определенной точки в истории изменения." Это даже теоретически нереальная задача. Проще привести пример.
1. Удаляется отгрузка, следовательно товар возвращается на склад.
2. Данный товар «расходуется», например снова продается.
3. Восстановление удаленной отгрузки породит отрицательные остатки.

НО! В КИС Lack из журнала операций можно распечатать «старую» копию накладной и ввести ее руками, взяв товар из другой партии (у меня другие термины) или добавив товар другими операциями (например через инвентаризацию) снова отгрузить его.

2. розница только прилавочная? чем вызвано такое ограничение? и в чем выражено? надо руками забивать продажи? если так, то естественный путь для движения к самообслуживанию - поддержка обмена с кассами, выгрузка на весы, печать штрихкодов.

Поставленные Вами вопросы слишком глобальные и описываются не в одной сотне книг. Попробую ответить, но замечу, что это моя субъективная и спорная точка зрения:

розница только прилавочная? . чем вызвано такое ограничение?
Мне известны только следующие типы розничной торговли:
1. Торговля по образцам или каталогам;
2. Прилавочная торговля;
3. On-line торговля, которую можно разделить;
а. справочник товара закачивается в кассовый ПК или весы, а продажа периодически сбрасывается на сервер, изменяя остатки. При этом достигается высокая скорость обслуживание покупателей.
б. работа в сети и продажи сразу попадают в общую базу. При этом к скорости добавляется On-line мониторинг продаж/остатков как следствие доступны средства автоматических заказов.
4. Электронные магазины – по сути 1., но с Web интерфейсом заказа.
Все данные технологии розничной торговли реализованы в КИС Lack, но с оговорками по ШК.

3а. + штрих кодирование – никогда не хотел связываться еще и с круглосуточным обслуживанием торгового оборудования. Кроме этого необходимо создавать уникальный интерфейс к оборудованию каждому типу каждого производителя (задача не сложная, но муторная) и у меня нет возможности покупать все виды «железок». А сейчас есть множество недорогих программ, решающих данную задачу.

3б. + штрих кодирование. Мой инструмент разработки не позволяет в принципе корректно решать данную задачу. Если кому-то это нужно, то имеется множество замечательных систем, например «Супермаг».

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ. Без систем штрих кодирования нельзя обойтись только при интенсивной торговле однородными мелкими товарами, например в продуктовой рознице или аптеках. Для остальных видов торговых точек ШК не критично!
В режиме on-line (3б) без ШК КИС Lack реально используется в аптеках, десятке алкогольных магазинов, продаже запасных частей и стройматериалов.

Прилавочная торговля. И в чем выражено? надо руками забивать продажи?По моему мнению, так торгуют продуктами 98% всех магазинов (юридических лиц):- продавец принимает товар по остаткам, принимает/отдает товар, продает покупателям, списывает и т.д.
= при передаче следующей смены выявляется недостача/излишек. Подробнее ниже, а пока замечу, что «ревизия» - нормальная операция для любой рознице!

Описание технологии «прилавка» в КИС Lack (в принципе, с «выпадением» некоторых операций она доступна в любой программе). Каждая операция подтверждается документально:

1. В начале смены продавец принимает товар по остаткам, согласно внутренней накладной. Далее в течении смены, как правило «неделя» (учет ведется в ценах продажи, причем в разных магазинах/отделах они могут различаться):
2. Принимает товар от поставщика, склада, другого отдела.
3. Отдает (списывает) товар – возврат поставщику, передача на другую точку, списание, инвентаризация.
4. Сдает торговую выручку.
5. Производится переоценка товара и т.д.
6. В конце смены считаются реальные остатки (в инструкциях к Lack описаны техники, при которых ревизия отдела с тысячей наименований занимает 2-3 часа), данные остатки вносятся в программу и она автоматически производит «недельную» продажу. Разность в сумма продажи и сданной за неделю выручки порождает недостачу/излишки «списываемые» на продавца (понятно, что у него 100% материальная ответственность).

Учет дополнительных нюансов:
1. Замена ценников блокируется не подделываемыми форматами и «подставка» товаров выявляется встроенными технологиями анализа посменных продаж.
2. Заказы. Скоропортящиеся товары заказывают продавцы, сезонные и эксклюзивные товароведы, прочие, как правило согласно авто заказу программы.

Плюсы (но есть множество минусов) прилавочной торговли:
1. Полное отсутствие «потерь» и воровства.
2. Легкость и «дешевизна» учета.
3. Индивидуальный подход к каждому покупателю и так далее.

Реальный пример (другой есть в отзывах к программе).
Учет в сети из 6 магазинов (по 2-3 отдела, 150-300 кв.м., ассортимент 1200-2800 позиций) обслуживается 1 оператор, 1 товаровед, 1 ревизор, 1/3 бухгалтера, соответсвенно в сети из 4 ПК с невыделенным сервером.

если так, то естественный путь для движения к самообслуживанию - поддержка обмена с кассами, выгрузка на весы, печать штрихкодов.В общем уже ответил, но для себя выбрал другой путь:
при желании иметь самообслуживание ставится «коробочная» программа и делается интерфейс к КИС Lack, которая анализирует информацию. Это мне более интересно и уже есть одно решение – сеть из 5 магазинов самообслуживания на 1С 7.7, а распределительный и аналитический центр на моей программе.

С уважением Андрей!
AndreyZh

Re: Подскажите пожалуйста по улучшению бесплатной системы.

Сообщение antares0 » Чт окт 15, 2009 3:50 pm

1. Прояснить лицензию. Та что лежит на сайте gpl-несовместима. Это принципиальная позиция или ..
2. Что-то делать с документацией. Я листал ту которая идет с исходниками на freesoft-е, она не внятна (по крайней мере мне ее читать тяжело). И сравнивая по памяти я бы сказал, что та документация и эта презентация от разных систем.
2.1. Я бы добавил к каждому пункту презентации несколько скриншотов и краткое раскрытие. Учтите что для чистых IT-шников ваше описание несколько тяжеловато (по себе сужу), а от их мнения тоже многое завист. В идеале развернул бы wiki c разделами и раскрытием терминов.
antares0

Сообщение AndreyZh » Чт окт 15, 2009 5:52 pm

Спасибо Antares0 за ответ! Попробую пояснить по Вашим вопросам:

1. Прояснить лицензию. Та что лежит на сайте gpl-несовместима. Это принципиальная позиция или ..
По видимому мои ограничения лицензии даже слабее GNU GPL, т.е. единственно, что бы мне не хотелось, что-бы эту систему продавали в виде "как есть". Но модифицируйте, пересобирайте на другом компиляторе, например Harbour и можете делать с ней, что угодно!
Лично я зарабатываю исключительно на ее внедрении, сопровождении, адаптации.

2. Что-то делать с документацией. Я листал ту которая идет с исходниками на freesoft-е, она не внятна (по крайней мере мне ее читать тяжело). И сравнивая по памяти я бы сказал, что та документация и эта презентация от разных систем.
Полностью с Вами согласен и вынужден извиниться за ее низкое качество. В качестве оправдания поясню:
1. Структура пользовательской документации - "базовая" инструкция ls_inst.doc от 2000 года и в ней описываются базовые понятия работы с программами, которые остаются неизменными. Далее просто описываются ежемесячные версии LSmmyyyy.doc и если вводится серьёзное технологическое изменение, то его применение подробно описывается.
2. Практика показала, что ни кто эти "бумажки" не читает. Рекомендую прочитать http://www.zhsoft.nm.ru/r_042009.html и руководства по настройке под различные ОС http://www.zhsoft.nm.ru/docs.html, после чего экрана помощи F1 достаточно для работы со всеми режимами системы.
3. У меня есть "привычка" - как только мне надоедает технологическая архитектура системы. Производится "радикальное" её перестройка и это происходить раз в 2/3 года, что можно отследить по более большим "месячным" инструкциям. На настоящий момент структура программы мне уже надоела и надеюсь скоро решусь на ее переписывание. Предполагается сквозная интегрирация системы бухучёта УСНО, бюджетирование всех бизнес процессов, учет автотранспорта и самое "страшное" для пользователей хочу "всунуть" гораздо больше, чем сейчас элементов искусственного интеллекта.

2.1. Я бы добавил к каждому пункту презентации несколько скриншотов и краткое раскрытие. Учтите что для чистых IT-шников ваше описание несколько тяжеловато (по себе сужу), а от их мнения тоже многое завист. В идеале развернул бы wiki c разделами и раскрытием терминов.
Абсолютно с Вами согласен и начал пытаться оформлять гипертекстовую инструкцию по базовым понятием пакета, но пока "к сожалению" или "к счастью" большой объём текущей работе как по доработке программ, так и по внедрениям.
AndreyZh

Сообщение AndreyZh » Пн окт 19, 2009 12:30 pm

Добрый день господа профессионалы!

К вопросу об инструкции. Попытаюсь очень кратко описать один документ (отчет) программы…

Многовариантность системы – нужна ли она?
В программе среди пары десятков отчетов «по клиенту» есть стандартный документ – «акт выверки/сверки» с покупателем, поставщиком, «виртуальным» клиентом.

Запросы отчета:

1. Клиент, по которому строим «акт»;
2. Дублированный клиент. Например один «хозяин» у двух юридических лиц. Замечу, что существует «акт», где анализируется произвольный набор клиентов;
3. Тип анализируемых операций – реальные, виртуальные или все;
4. Форма оплаты операций – наличная, безналичная, бесплатная, наличная + безналичная, все.
5. Отражаемость в бухгалтерском учета – «белые», «черные», все;
6/7. Период, за который строится «акт»;
8/9. «Внутрифирменные» коды операций, прописываемые в основание документа или «коллекцию виртуальных объектов» документов или ничего, если не анализируются;
10. Определяется набор складов/торговых точек/отделов/юридических лиц «своей фирмы», по которым строится анализ или ничего – по всей фирме;
11. Работник, подписывающий акт или ничего, если подписывает главбух;
12. Запрос по настройке форматов – а ля 1С;
13. Формат отчета – акта выверки:

- стандартный КИС Lack;
- стандартный со склейкой «схожих» документов, т.е. если документ имеет одну дату и номер, то он отражается одной строкой;
- оснований – в акте отражаются основания документов;
- 1С. «Быстрый» формат, схожий с форматом «акта сверки» программы 1С;
- ХБК1С – абсолютно точная копия акта 1С. Такое большое внимание 1С связано с тем, что многие бухгалтера «не понимают» других «абсолютно законных» форматов первичных документов. Все «внешние» документы программы имеют формы копирующие, соответствующие формы 1С;
- адреса. Строится в срезе торговых точек (адресов доставки / погрузки) клиента.

Примеры формы запроса и выходных форм можно посмотреть в документах http://www.zhsoft.nm.ru/demo/akt.doc и «чисто» 1С формат http://www.zhsoft.nm.ru/demo/akt1c.pdf.

Есть ли какие-нибудь замечания или пожелания к запросам, форме данного документа???

P.S. Еще один отчет, по анализу товарного запаса.

Правда ли, что такой же имеется в большинстве учётных систем??? - мне некоторые пользователи об этом говорили
http://www.zhsoft.nm.ru/demo/form_for_print.pdf.

С уважением Андрей.
AndreyZh

Сообщение AndreyZh » Пн окт 26, 2009 4:17 pm

Добрый день!

Что нет желающих помочь или хотя-бы охаять систему :?:

Попробую из неё вычленить маленькую и конкретную функцию - работа со скидками при реализации товаров, продукции, услуг...
Позвольте подробнее о встроенных типах скидок в КИС Lack:

1. «Ручная» процентная или суммовая скидка на всю сумму покупки.
2. «Ручная» фиксированная процентная скидка на каждый товар, определяемая до определения списка товаров накладной.
3. «Ручная» скидка по каждому товару, в зависимости от принадлежности его к «группе»/разделу прайс-листа.
4. Фиксированная цена (всего 12 типов), привязанная к определенному типу покупателя или типу покупки.
5. Примитивный «дисконтный сервер» (4 типа - определяется в настройке системы и "прявязывается" к покупателю):

- конкретная процентная скидка на конкретного покупателя.
- процентная скидка, зависящая от интервалов сумм покупок, например от 0 до 10000 нет, 10000 до 100000 -5%, от 100000 до 500000 - 8%, свыше 500000 – 10%.
- скидка для конкретного клиента, зависящая от накопленной суммы.
- скидка для конкретного клиента, зависящая от накопленной суммы за конкретный период времени, например «год» после чего начинается новое накопление.

6. «программируемый» дисконтный сервер. В файле настройке определяются блоки (группы клиентов, товаров, период времени и дни недели) и для каждого блока определяется процент скидки. Клиенты и товары не удовлетворяющие условию «блока» игнорируются. Т.е. легко можно задать настройки типа «для пенсионеров на элитную вино-водочную продукцию в будни с 8:00 по 11:00 скидка 3%, в выходные 5%».
7. есть решение, интегрированное с «карточным дисконтным сервером» внешнего производителя.

Более того при выписке товара все типы скидок могут взаимодополняться и «накладываться» друг на друга, определяю итоговую скидку на «продажу».

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ?
AndreyZh

Сообщение AndreyZh » Ср окт 28, 2009 1:16 pm

Добрый день!

Пока продолжу описание. Комплекс КИС Lack состоит из нескольких программ, работающих с единой базой данных:

ls оперативного учета,
lsm ограниченная программа оперативного учета,
ldust аналитические задачи комплекса,
la административные задачи комплекса,
lo программа заказов,
lvz программа заказов – имитация КПК,
lkpk программа управления "карманными" компьютерами,
Lra/xra программы управления "карманными" компьютерами,
cst windows расширение - печать ценников/графический анализ,
xbm печать документов на принтерах, не поддерживающих dos печать.

Все программы примерно одинаковые по сложности, но выполняют логически разные функции. Заметим, что все режимы взаимоинтегрированны, т.ч. из документов любого типа можно управлять документами, связанных типов, например из «накладных» счетами фактурами. Рассмотрим их структуру – начнём с «оперативного» учёта LS:

1…Накладные – ведение всех товарных операций, оформляемые накладными различного типа. Внутренние операции, т.к. списание, инвентаризация будут рассмотрены ниже…

1.1 Приходные накладные от поставщиков товаров, работ, услуг…
1.2 Возврат товаров поставщикам…
1.3 Отгрузка товаров покупателям или продажа «частным» лицам…
1.4 Возврат товаров от покупателей….
1.5 Между складская передача товаров между реальными и «виртуальными» складами…
1.6 Предзаказы агентов – это система учёта и анализа работ по «виртуальным» товарам, интеграции со внешними системами заказов (в частности с КПК), ведение счетов на предварительную оплату, учёт торговых операций при торговле «по заказам» и так далее…

2…Финансовые расчеты – ведение банка, кассы, виртуальных наличных средств…

2.1 Учёт кассовых операций – учёт наличных средств в кассах предприятия и находящихся «где-то» - «виртуальный» нал.
2.2 Оплата через расчетный счет – учёт безналичных операций через произвольное количество расчетных счетов предприятий. В одной БД ведется неограниченное число юридических лиц.

3…Производство – все оперативные режимы, связанные с производством готовой продукции, полуфабрикатов, блюд в ресторанах и кафе…

3.1 Операции изготовления продукции – серийное (согласно технологическим картам), штучное (ручной ввод) и «смешенное» создание готовой продукции и полуфабрикатов…
3.2 Составление технологических карт – ведение документов, совмещающих информацию по технологии производства, его калькуляцию и «меню» для общепита…
3.3 Влияние цены сырья на цену изделия – таблица для анализа себестоимости готовой продукции/(ПФ) и прогноза её стоимости, в зависимости от изменения цен на «первичное» сырьё…
3.4 Прогноз закупок под планы выпуска продукции – анализ и составления количественных планов закупок сырья/изготовления (ПФ) в зависимости от планируемого выпуска (при серийном производстве).

4…Аналитика – минимально необходимый в «оперативной» работе набор отчетов…

4.1 Альтернативная финансовая книга – не стандартизованный аналог «кассовой книги» или «реестра банковских операций», используемый для управленческого контроля и подачи сведений в банки….
4.2 Остатки товаров на текущий момент времени – 4 наиболее «популярных» форм анализа текущих остатков.
4.3 Список финансовых операций (списаний, инвентаризаций) – более 50 параметров настройки, 5 видов выходных форм, глубокий анализ данных операций…
4.4 Нечеткий прайс – около 10 форматов прайса, вывод в любой формат данных (от текстового Dos до HTML), 20 параметров настройки построения…
4.5 Акт выверки с клиентов – множество вариантов предоставления информации по взаиморасчетам с поставщиками, покупателями, «виртуальными» клиентами…
4.6 Реестр документов торговой точки – механизм контроля продавцов или кладовщиков за логической корректностью работы операторов, «налоговый» отчет, предоставляемый при проверках «внутреннего» документооборота, 4 формата…
4.7 Сводная ведомость по любым товарным накладных – более 20 форматов, 65 параметров настройки, анализ / регламентная отчетности / прогнозирование…
4.8 Список накладных по которым долги клиентов – анализ просрочек «чужих» и «своих» оплат, в том числе прогнозирование просрочек – анализ «будущих» платежей (график платежей). Около 10 форматов, 30 запросов.
4.9 Реестр банковских операций – регламентный отчёт, совмещенный с анализом безналичных платежей по любому набору расчётных счетов….

5…Прочие задачи – оперативный учёт «внутренних» и бухгалтерских операций…

5.1 Инвентаризация запасов склада – учёт и анализ инвентаризаций по отделам….
5.2 Списание товаров согласно актам – учёт и анализ списаний товаров…
5.3 Переоценка – переоценка товаров склада или отдела магазина, если учёт ведётся в ценах продажи (по умолчанию и везде программа учитывает товар в ценах закупа)…
5.4 Ведение исходящих счетов фактур – счета, выдаваемые при отгрузке товаров или «входящие» при возврате от покупателей. Сч./фактуры могут быть, связанными с товарными накладными, а могут быть «независимыми», например счета за услуги…
5.5 Ведение входящих счетов фактур – счета, получаемых при приходе товаров или «исходящие» при возврате поставщикам. Сч./фактуры могут быть, связанными с товарными накладными, а могут быть «независимыми», например счета за услуги.

Замечание. В системе учитываются множество документов других типов, например доверенностей, актов выполненных работ и т.д. Но они, в силу «редкости» вынесены в программу LA.

Каждый режим X.Y – представляет собой комплекс режимов, операций, аналитики, опирающихся на «документ» (таблицу) определенного типа. Многие под режимы просто предназначены для «ускорения» выполнения «нестандартных» операций с документами.

Для примера подробно рассмотрим режимы - 1.1 Приходные накладные от поставщиков товаров, работ, услуг…

01. Добавление накладной – заполнение шапки и набора товаров накладной.

02. Изменение – изменение, если допустимо и «разрешено» любых реквизитов накладной и её товаров.

03. Удаление - удаление, если допустимо и «разрешено» накладной. По поводу 02/03 имеются технологии «обхода» данных ограничений, но у оператора должны быть соответствующие права. Примеры «ограничителей»:

- накладная запрещена к изменению;
- сохраняемая «виртуальная» накладная;
- содержит «архивный»товар;
- имеется связи с финансовыми документами;
- удаление породит отрицательные остатки;
- имеется счет фактура и т.д.

04. Изменение «некритичных» реквизитов шапки, ввод логистической информации, например «состояние» в цепочке прохождения заказа.

05. Поиск накладной по «сложному критерию», например поиск накладной с суммой из интервала, за которую отвечает «агент по снабжению» и т.д.

06. Печать.

07. Работа со связанными финансовыми операциями/документами.

08. Упорядочивание списка и «индексный» поиск накладных.

09. Режимы работы с «виртуальными» накладными.

10. Множество режимов обслуживания «частей» накладной, если сложно её изменить полностью (добавление товаров, изменение цен и количеств и
т.д.).

11. Режимы печати ценников по товарам накладной.

12. Специализированная печать накладной в одном из 12 регламентных форматах (графической или текстовой форме, вывод в любой ПК формат данных) плюс основное правило «любой документ может быть напечатан от любого клиента на любого клиента с любыми ценами в виде документа любой формы».

13. Печать во «внутренних» форматах, например на торговую точку с несколькими (до 12) видами цен.

14. Изменение форма оплаты, проводимости и других «простых», но важных для учета реквизитов документов.

15. Ввод/привязка счета фактуры.

16. Около 10 режимов работы с группой документов, когда Вы приказываете программе считать их «единым» документов – технология «групп объектов».

17. Распределение товаров – оприходывание товаров сразу на несколько складов или торговых точек, соответственно указывая необходимые количества.

18. Пакетное распределение товаров – это подсистема, в которой можно решить сразу ряд задач:

- «быстро» распределить товар на один склад;
- передать на торговую точку «транзитом» через распределительный центр;
- перепродать весь товар прихода покупателю, при необходимости оплатить его и оформить все сопутствующие документы;

19. Печать сопроводительной документации и отчетов – «приложение по сертификатам», «по набору алкоголя», «анализ правильности реквизитов товаров, в частности алкогольных кодов», «схема выкладки/хранения товаров при включении системы складской логистики» и т.д.

20. Справки по связанным документа любого типа.

21. Создание копии накладной – очень полезно в рознице, когда накладные на «скоропортящийся» товар отличаются только количествами или накладные «очень большие» - проще дубль + изменение, чем ввод заново.

22. Расчет прибыльности товаров накладной – две справки:

- контроль наценки и предполагаемого дохода по накладной;
- анализ реального дохода по проданному товару данной накладной.

23. Для аптек/алкоголя – поиск бракованных или фальсифицированных препаратов из журнале учёта таких препаратов (или «запрещенных» ассортиментов товаров отдела).

24. Изменение поставщика и цен. Режим полезен при работе с валютным товаром или товаром акций поставщиков. Например – был оприходован по ценам накладной и полностью/частично продан, но оплатили раньше срока за что получили скидку на часть товаров 5%, следовательно изменилась цена прихода.

25.Поиск схожих документов. Используя элементы (ИИ) программа анализирует список накладных и определяет подсписки «похожих» документов – ловит повторный ввод одних и тех же документов. Это универсальный режим для операций любого типа.

26. Печать схемы распределения товаров по торговым точкам.

27. Поиск товаров в «архиве» и извлечение их из архива.

28. Отмена, если разрешено операции распределения товаров по складам.

29. ЕЩЁ десяток «ускоряющих» работу операций, стандартных для документов любого типа.

Описание приведенное выше, частично оправдывает меня за "убожеские" инструкции к программам, т.к. каждый "элементарный" пункт (задача режима программы), для "обычного" пользователя - это минимум пару страниц.

Уважаемые посетители форума и МОДЕРАТОР. Нужно ли продолжать тему???
AndreyZh

Сообщение Креатив » Ср окт 28, 2009 8:51 pm

К сожалению нет сил пока даже посмотреть на сиё чудо.
Попробуй анонсировать на mista.ru там одинэсники найдут, что сказать. :mrgreen:
Креатив

Сообщение AndreyZh » Пт окт 30, 2009 5:55 pm

Уважаемый Креатив!

"Заваливаясь" сюда думал, что здесь в основном обитают разработчики учётных систем, которые хотя-бы критикой помогут моим "усыхающим мозгам" - но УВЫ!

На miste ловить нечего - там в основном "школьники", тренирующиеся в умении словестно обсирать друг друга. Пробовал, но в другом стиле на SQL, но там, в основном или разработчики, рекламирующие свои системы, или "программисты", научившиеся оператору SELECT, или те же "школьники", или философы - впрочем их очень интересно читать.

Ну и ладно... Не судьба!
AndreyZh

Сообщение antares0 » Пт окт 30, 2009 7:20 pm

Ну за охаивателями наверное надо в другое место. Здесь народ спокойный.
Помочь? Глядя на длинющие описания сложно вычленить что-то конкретное. Возможно какой-то гибрид BPMS и документооборота? Или это уже включено?

Глядя на описание накладной замечаю некоторую ошибку в подаче материала (imho конечно). Добавления и Печать, для примера, операции вполне обычные для систем учета и только засоряют обзор, мешая увидеть Группировку и поиск схожих документов.

Оборотная ведомость вешь ожидаемая.
Что такое многовариантность системы не понял.

Из той лицензии что на сайте следует запрет на продажу программы. Поскольку не сказано иного я под программой понимаю весь распространяемый дистрибутив с исходниками и откомпилироваными бинарниками. Производные от исходной поставки, поскольку не сказано иного, находятся под действием той же лицензии. Следовательно программу откомпилированную из этих исходников нельзя продавать. Таков ход моих рассуждений.

Кстати возник вопрос. Как добавить произвольный документ. Это делается средствами платформы или только програмируя? Если второе, то можно ткнуть на какую-нибудь строчку исходников для примера.
antares0

Сообщение AndreyZh » Сб окт 31, 2009 11:50 am

Добрый день. Пока попробую ответить на простые вопросы:

1. Из той лицензии что на сайте следует запрет на продажу программы.

Запрет продажи в том виде, в каком я её выставляю и развиваю. Что не исключает Ваш заработок на внедрении, добавление новых возможностей и сопровождении системы. При этом я готов бесплатно дорабатывать её в функциях «необходимых всем» и за плату решать «уникальные» задачи – типичный пример дистрибьюторская отчетность. Пример любой Open Source продукт не предполагает, что Вы им будете торговать, хотя наверное можно найти «лопуха», который его купит, а где он будет искать поддержку?

К сожалению были прецеденты, когда кто-то продавал его с минимальным обучением, а затем «лопухи» требовали от меня «бесплатного» сопровождение системы, не владея при этом минимальным пониманием технологий пакета.

2. .Поскольку не сказано иного я под программой понимаю весь распространяемый дистрибутив с исходниками и откомпилироваными бинарниками. Производные от исходной поставки, поскольку не сказано иного, находятся под действием той же лицензии. Следовательно программу откомпилированную из этих исходников нельзя продавать. Таков ход моих рассуждений.

Вы можете брать исходники (технологии, модули) и делать с ними, что угодно, в том числе продавать и это будет уже "не моя программа".
Например, Вы можете «надергать» модулей (примерно 20% кода), убрав «ненужные» склейки и получить программу «учёта в рознице», которую «продавайте», но от своего имени!

3. Кстати возник вопрос. Как добавить произвольный документ. Это делается средствами платформы или только програмируя?
КИС Lack – это не платформа, а «монолитный» продукт развиваемый по принципу «всё включено» и как следствие скорее всего уже содержит «все необходимые режимы и документы», гибкость бизнес-технологий достигается «технологией виртуальных объектов». Но пакет можно пополнять следующими способами (реальные примеры):

- Создать и вести отдельные программы «читающую или изменяющую» данные на Clipper (dos) / [x]Harbour (dos/windows/xNix/MacOS) или через ODBC Clipper (dbf+ntx). В частности по этому принципу «привязаны» системы заказов, в том числе по КПК.

- Новые отчёты. Вообще нет ограничений на инструмент – Вы копируете данные в другой каталог (dbf – открытый стандарт) и строите по ним любую аналитику, в частности по данному принципу построена «графическая» подсистема пакета CST/XBM, реализованная на Visual FoxPro или «выгрузка алкогольной декларации» в программу «налогоплательщик» через VBA 1С:Бухгалтерии 8.1.

- Закачка «первичной» документации во внешние программы (штатный механизм), в частности в 8 фирмах закачивают в 1С:Бухгалтерию «проводимые» документы для получения бухгалтерской отчётности и налогов.

3. Если второе, то можно ткнуть на какую-нибудь строчку исходников для примера.
Все исходники прилагаются. Объем системы примерно 500 000 строк программного кода, написанного в стиле (xBase+C++) + внешние модули на С и Assembler, но если интересно приведу пример «головного модуля» режима приходных накладных ничего не изменяю дабы оценить степень его документированности:

Код: Выделить всё
* ===========================================================================
* 1.7   Обслуживание списка тов.тр.накладных на приход товара от    RECEIPTS
*   поставщиков, при этом они интегрированы с системой расчета. Основной
*   принцип - вводится накладная, при этом остатки по складам не трогаем, а
*   затем она распределяется по складам и накладной ставим признак.
*   Используем технологию больших баз и запись информации в БД по мере ввода.
*
* pReceipts                     Головной модуль. Обслуживание списка накладных.
*   cDemoInv                    Отражение строки таблицы накладных при просмотре табличного обьекта.
*   lAddChInv                   Добавление/ изменение(если не распределена по складам)
*       pAddChDetal             Работа с детализацией накладной, технолог.ББД
*           lAddChDetal         Добавление/изменение строки в файле детализации товарных накладных.
*           lDeleteDetal        Удаление строки в файле детализации тов.транспортных накладных ok
*   lDeleteInv                  Удаление накладной, если она нераспределена и не запрещена к изменению
*   pAllocWares                 Распределение товаров приходной накладной по логическим складам фирмы.
*   pPrDohod                    Печать отчета содержащего оценку прибыльности товаров накладной
*       pRealDohod()            -   Отчет по факту отгрузки товаров с учетом возвратов.
*   pRecChClDate                Изменение кода поставщика и даты накладной.
*   pAlInvoices                 Распределение приходной накладной и изготовление по ней отгрузки
*   pDublRec                    Дублирование приходной ТТН без распределения.
*   pSeekFarmBr                 Поиск бракованных фармацевтич. препаратов.
* ===========================================================================
#include "laks.ch"

//  Запоминаемый порядок и номер записи при просмотре таблицы.
STAT nOrder:=RE_DAT_NUMBER, nRecNo:=1, cId:=C_RECEIPTS

* ---------------------------------------------------------------------------
*           Головной модуль. Обслуживание списка накладных.
PROC pReceipts()
    LOCA sOp:="0200", cOldCol:=SetColor(), nKeys:=0, nCount:=0, aArr:={}
    S_PROC
    J_OPEN
    pInvOrder()

//  Начали.
    SELE RECEIPTS ORDE nOrder REC nRecno
    DbSkip(-1)

//  Открываем окно просмотра списка.
    fSwopen(0,0,24,79,cColor,3)
    @ 0,44 SAY " Накладные на приход от поставщика " COLOR cMainc
    @ 6,0 SAY Chr(195)+Repl(Chr(196),78)+Chr(180)
    @ 8,0 SAY Chr(195)+Repl(Chr(196),78)+Chr(180)
    oTB         := TBRowseDB(7,1,23,78)
    oTB:headSep := Chr(196)
    oTB:addColumn( TBColumnNew("ДатаНак.|N_ накладной|КодН|О|СуммаСоСкид.|Отср.| Ост.оплата |КодД|Сч|З|О|Р|У|Г",{|| cDemoInvRR() }) )

//  Описываю массив для вызова меню дополнительных задач.
    PRIV oTb
    PRIV aArg:={{"      Статистика по отобранной группе документов","pPrSwGrDoc(2)",FALSE},;
                {"      Печать гр. документа в стандартном формате","pVirt_doc()",TRUE},;
                {"aF8   Включение/выкл. в группу одного документа.","pGroupObj(oTb)",TRUE},;
                {"shF10 Поиск по строкам отобранным в группу     *","pLocateGr(oTb)",TRUE},;
                {"aF5   Пометка в гр. документов кроме отобранных.","pNoGroupObj()",TRUE},;
                {"aF7   Печать сводной ведомости по гр. документов","pPrSwGrDoc()",FALSE},;
                {"aF9   Вкл/выкл. по условию поиска с тек.места F5","pLoInInv('1',1)",TRUE},;
                {"      Журнал учета оборота алкоголя по груп. ТТН","pPrSwGrAlc()",FALSE},;
                {"aF10  Снятие всех пометок по отбору док.в группу","pGroupObj(oTb,.F.)",TRUE}}

PRIV aAr1:={{"      Распределить приход и изготовить отгр./м.с","pAlInvoices()",TRUE},;     //  REC
                {"      Прил. к ТТН-алкоголь для набора документов","pPrHelpSert(2)",TRUE},;    //  UNIVER
                {"      Приложение к накладной с ном. сертификатов","pPrHelpSert(1)",TRUE},;    //  UNIVER
                {"sF1   Справка по привязанным финансов.документам","pPpLinkFin()",FALSE},;     //  UNI
                {"      Расчеты прибыльности товаров по накладной.","pPrDohod()",FALSE},;       //  REC
                {"      Дублиров. приходной ТТН без распределения.","pDublRec()",TRUE},;        //  REC
                {"      Поиск бракованных фармацевтич. препаратов.","pSeekFarmBr()",FALSE},;    //  REC
                {"      Изменение поставщика,цены и даты накладной","pRecChClDate()",TRUE},;    //  REC
                {"      Поиск схожих (дублированых) документов-ош.","pSeekDouble()",FALSE},;    //  UNI
                {"sF7   Удаление связанного с наклад.счета фактуры","p7DelSchFa()",TRUE},;       //  UNI
                {"Enter Ввод данных об оплате документа по наклад.","lInpPayInv()",TRUE},;      //  UNI
                {"^F3   Схема распределения товаров по накладной  ","pSchemeInv(.T.)",FALSE},;  //  UNI
                {"^F1   Справка по товарам находящимся в архиве   ","pHelpArcw()",FALSE},;      //  UNI
                {"^F8   Откатить операцию распределения по складам","pDelAllocate()",TRUE}}

aArr    := {{"      Изменение распределен.по складам накладной","pChAlInv()",TRUE},;        //  UNI
                {"....  Продолжение меню дополнительных задач ....","pCallMenu(oTb,aAr1)",TRUE},;
                {"....  Меню операций с группой документов .......","pCallMenu(oTb,aArg)",TRUE},;
                {"aF6   Экспорт ценников в программу их печати CST","pExpPrCst(.T.)",FALSE},;      //  UNI
                {"F4    Изменение номера документа и даты отсрочки","lChNumbEnd()",TRUE},;      //  UNI
                {"F7    Формирование, печать финансового документа","lInpDocInv()",TRUE},;      //  UNI
                {"F9    Вкл/выкл.признака учета в торгов.операциях","pKeeping()",TRUE},;        //  UNI
                {"^F6   Специализированая задача  печати накладной","pSpecPrInv([1],RECEIPTS->codInv)",FALSE},;
                {"^F7   Удаление фин.операций связанных с накладн.","pDelFinOper()",TRUE},;     //  UNI
                {"^F2   Изм-ние формы оплаты (банк,касса)накладной","pChPayInInv()",TRUE},;     //  UNI
                {"^F5   Печать накладной на точку с продаж. ценами","pStInv()",FALSE},;         //  UNI
                {"^F9   Сменить  признак  обязательности накладной","pChProvod()",TRUE},;       //  UNI
                {"^F4   Ввод входящего от поставщика счета-фактуры","paddSch_in(.T.)",TRUE},;   //  UNI
                {"      Включ./выкл. запрета изменений в накладной","pdStatusInv()",TRUE},;     //  UNI
                {"      Распределение товаров накладной по складам","pAllocWares()",TRUE}}      //  UNI

DO WHIL TRUE
        #include "table.ch"
        DO CASE
        CASE nKeys == K_INS;    IF lAddChInv( TRUE) THEN REF_INV        //  REC
        CASE nKeys == K_TAB;    IF lAddChInv(FALSE) THEN REF_INV        //  REC
        CASE nKeys == K_DEL;    IF lDeleteInv()     THEN REF_INV        //  REC
        CASE nKeys == K_ENTER;  IF lInpPayInv()     THEN REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_F2;         pCallMenu(oTb,aArr)
        CASE nKeys == K_F4;     IF lChNumbEnd()     THEN REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_F5;        pLoInInv(C_RECEIPTS); REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_F6;     pPrUnInv(IF(lInventor,2,1),1,reason,client,"",C_RECEIPTS,codInv,TRUE)
        CASE nKeys == K_F7;     IF lInpDocInv()     THEN REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_F8;         pJumpInv();          REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_F9;         pKeeping();          REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_CTRL_F1;    pHelpArcw()                         //  UNI
        CASE nKeys == K_CTRL_F2;    pChPayInInv();       REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_CTRL_F3;    pSchemeInv(.T.)                     //  UNI
        CASE nKeys == K_CTRL_F4;    paddSch_in(.T.);     REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_CTRL_F5;    pStInv()                            //  UNI
        CASE nKeys == K_CTRL_F6;    pSpecPrInv([1],RECEIPTS->codInv)    //  UNI
        CASE nKeys == K_CTRL_F7;    pDelFinOper();       REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_CTRL_F8;    pDelAllocate();      REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_CTRL_F9;    pChProvod();         REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_CTRL_LEFT;  pStatusInv();        REF_INV        //  UNI
        CASE nKeys == K_ALT_F2;     pInfoText("Накладные на приход товара")

CASE nKeys == K_ALT_F6;     pExpPrCst(.T.)                      //  UNI
        CASE nKeys == K_SH_F1;      pPpLinkFin()                        //  UNI
        CASE nKeys == K_SH_F2;      pHelpTF("TTN")
        CASE nKeys == K_SH_F7;      p7DelSchFa(oTb);          REF_INV

CASE nKeys == K_ALT_F5;     pNoGroupObj();           REF_INV
        CASE nKeys == K_ALT_F7;     pPrSwGrDoc()
        CASE nKeys == K_ALT_F8;     pGroupObj(oTb,TRUE);     REF_INV
        CASE nKeys == K_ALT_F9;     pLoInInv(C_RECEIPTS,1);  REF_INV
        CASE nKeys == K_ALT_F10;    pGroupObj(oTb,.F.);      REF_INV
        CASE nKeys == K_SH_F10;     pLocateGr(oTb);          REF_INV
        CASE nKeys == K_ESC;    EXIT
        ENDC

//  Расчет числа позиций, отражаем наименование клиента и фамилию И.О. кладовщика.
        pStab(oTb)
        pDemoShap(cId)
    ENDD
    nOrder      := zOrd()
    nRecno      := RecNo()
    fDeact(cOldCol)

pCloseJornal(sOp,1,"")
    RETU
AndreyZh

След.

Вернуться в Прочие темы