Правят те, кто берет на себя обязательство по срокам исполнения внесенных пунктов.
Поправте если я не так понял. Но это похоже на тонкий намек, что не надо создавайть RoadMap? Я вроде как обязательств не даю?
Я вижу большой проблемой отсутсвия планов. Причем планов как направления развития хотя бы. Кто архитекторы проекта? Обрисуйте архитектуру, обозначте конкретную работу, не каждый программист может архитектурить проект. Вы говорите - пишите, что писать конкретно? Получается что человек заинтересовавшийся должен раскурить исходники, прочувствовать на собственном опыте все и полностью, и только потом если не потеряет интерес он возможно, что то напишет?
Техничеческую работу отнимающую много времени не кто не мешает "монетизировать". Будет план, будут конкретные поставленные задачи по итогам которых получится вполне определенный итог, новые возможности необходимые каким либо "пользователям" будь то создатели БС, или конечные пользователи. Все заинтересованые могут предлагать оплатить "скинувшись" работу человека который возмется за реализацию. Вроде такой метод разработки уже обсуждался, и даже однажды использовался?
Как вариант посмотрите как монетизирован
Ardour У человека семья, две дочери. Если сообщество недостаточно его финансирует, он находит коммерческий проект и занимается им, а программе автоматически уделяет меньше времени.
PS: Это мое личное мнение и как единственно верный путь развития я его не предлагаю. Просьба воспринимать как приглашение к дискусии.