Давайте определимся с терминами.
"Казначейская система" - это программный продукт, используемый в органах Федерального казначейства. В настоящий момент это "Центр-КС", изначально разработанный Чебоксарским Кейсистемс, а сейчас с переменным успехом дорабатываемый Компанией ОТР.
С 2010 года планируется заменить это ПО на "АС ФК", разрабатываемый группой компаний с участием той же ОТР.
"Транспортная система" - программный продукт, предназанченный для гарантированной доставки электронных документов от организации-клиента в орган ФК и обратно. В настоящее время это СЭД, официально являющийся подсистемой ПО "Центр-КС". СЭД был разработан на основе "Вин-транспорта" компании БФТ (БСС).
Для "АС ФК" разрабатывается собственная транспортная система "СУФД", котрая будет работать через веб-интерфейс.
Сроки внедрения СУФД размыты. На первом этапе АС ФК будет взаимодействовать с клиентами через СЭД. Для этого в ПО разработаны специальные "шлюзы" - конвертеры форматов.
nsa писал(а):так я считаю, что для бюджетного учреждения это сейчас не важно, т.к. у них есть уже программные продукты, осуществляющие взаимодействие с казначейскими системами.
Речь идёт о СЭД? СЭД предназначен для передачи документов. По сути, это "продвинутая электронная почта".
В СЭД не предназначен для ведения учёта документов, а также для более-менее автоматизированный их обработки, например, уточнения невыясненных.
nsa писал(а):в программу бюджетного учета необходимо передать из казначейской системы уже готовый документ. по умолчанию 1С и Парус (я буду сравнивать с этими программными продуктами) предполагают, что необходимо подготовить документ в бухгалтерской системе, а потом путем экспорта/импорта передать его в казначейскую.
То есть, организация должна создать документ у себя, в своей учётной системе, а затем при помощи
транспортной системы (СЭД) передать этот документ в казначейство.
Именно так. СЭД - единственный официально разрешённый программный продукт, с помощью которого можно передать документ
в электронном виде. Поместить документ в СЭД можно только при помощи структурированного файла, формат которого утверждён ФК.
nsa писал(а):в итоге получается, что во многих казначейских системах (я не говорю про СЭД) после списания денег с лицевого счета присваивается свой номер.
СЭД - не казначейская система. Номер документа всегда присваивает создатель, то есть учётная система, используемая организацией-клиентом. Будь то 1С, Парус, ПРО-Бюджет и т.д. Затем этот документ со своим номером отправляется в казначейство при помощи СЭД. Номер документа ни в СЭД ни в Центр-КС не меняется.
Может, вас смущает порядок проведения кассовых расходов?
Поясню. Согласно Приказу 8н, с 01.01.2009 бюджетная организация предоставляет в орган ФК на платёжку, а Заявку на кассовый расход. Платёжные поручения формируются и направляются в банк органом Федерального казначейства. Орган ФК должен информировать клиента о платёжных документах, сформированных на основании его Заявки.
В бухгалтерском учёте факт кассового расхода отражается на основании Заявки на кассовый расход, подтверждённой выпиской из лицевого счёта клиента, отрытого в органе ФК. Платёжки с 01.01.2009г в бюджетном и бухгалтерском учёте бюджетной организации не фигурируют никаким образом. Это только "справочный документ", например, для общения с контрагентом.
nsa писал(а):чем мотивируют разработчики такой порядок экспорта/импорта?
Приказ 8н о кассовом обслуживании. Разработчики в порядке экспорта-импорта ничего не придумали.
nsa писал(а):а тем, что в бухгалтерской системе есть проводки и к проводкам привязана классификация расходов, а в казначейской системе проводок по определению нет.
Вы не правы. В Центр-КС проводки есть и формируется полный комплект бухгалтерской отчётности. Только в казначеёстве проводки свои. Это же другая организация. Им совершенно не интересно, какие проводки проставил бухгалтер клиента. Важна только бюджетная классификация. Они её согласно Бюджетному кодексу контролируют.
nsa писал(а):Но в некоторых проектах пошли по обратной схеме, платежка готовится в казначейской системе а потом экспортируется и импортируется в бухгалтерскую (в Нижнем Новгороде таким образом реализовали экспорт платежек из АЦК-Финансы компании БФТ).
По-видимому, вы имеете ввиду, что Заявки готовятся клиентом ФК в СЭД, а платёжки, сформированные ФК, загружаются в АЦКу?
Странно, надо будет уточнить у разработчиков и нижегородских сопровожденцев, почему они пришли к такому решению, не вполне соответствующему актуальной нормативной базе.
nsa писал(а):А одни умельцы сделали вообще классно, в Парусе написали на фокспро функцию, которая лезет в БД казначейской системы (в данном случае это Криста, УРМ) и формирует проводки.
Ох уж эта Криста! Знаем
nsa писал(а):Потом мне не понравилась фраза
Glaf писал(а):Конфигурация для бюджетных организаций.
...
3) По возможности бухгалтерский учёт. Для бюджета он значительно проще, чем для коммерческой организации, .
это не так, он не проще. он просто другой.
Да, другой. Он проще в том смысле, что бюджетных бухгалтерский учёт содержит меньше видов операций, и эти операции более строго регламентированы. В коммерческой бухгалтерии один и тот же процесс можно в бухгалтерии отразить десятком различных вариантов цепочки проводок, всё зависит от опыта бухгалтера. И для каждого предприятия систему нужно адаптировать. А в бюджетной бухгалтерии таких вариантов будет только один-два.
nsa писал(а):и нужно начинать с бюджетного учета.
Возможно. Конкретизируйте ваши предложения.
nsa писал(а):перспективы быть должны. хотя и рынок для хозрасчетных предприятий и для бюджетных учреждений вроде поделен
nsa писал(а):но с бюджетом сложнее, они тратят не свои деньги. хотя, если будет решение и стоимость владения которым будет достаточно низка, то ИМХО можно отхватить часть рынка. или нужно вылазить на федеральный уровень.
Рынок поделён, но многие бюджетники недовольны качеством используемого софта и сервиса. А руководство на местах в наше смутное время меняется, так что на местном уровне всегда можно найти понимание руководителей. Другое дело - крупные госзаказы. Там отдельная история
nsa писал(а):на федеральном уровне сейчас решения с открытым кодом вроде как пользуются поддержкой. последние примеры- создание типовой медицинской информационной системы (МИЦ), проект по переводу школ на Линукс (АйТи и ее дочка, см
http://www.it.ru/new_1509.html).
Ознакомьтесь с изначальным вариантом госзаказа по переводу школ на Линукс, под который были выделены средства. И сравните его с результатом. Рекомендую также внимательно ознакомиться с протоколами конкурсной комиссии по НП-12.
Sapienti sat
nsa писал(а):я чуть позже нарисую свой план реализации проекта.
я даже готов вложиться в этот проект. но это уже другая тема.
Любая активность, приводящая в движение проект, только приветствуется